নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

1048
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) WB Class 9 History : নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion, Notes – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX History Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. জার্মানির সার অঞ্চলের কয়লা খনিগুলির উপর ফ্রান্সের কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠিত হয় – A. 15 বছরের জন্য B. 16 বছরের জন্য C. 17 বছরের জন্য D. 18 বছরের জন্য

Ans. A

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের জন্য গ্লাইফেন পরিকল্পনা করেছিল যে দেশ তা হল – A. অস্ট্রিয়া B. সার্বিয়া C. জার্মানি D. রাশিয়া

Ans. C

  1. চোদ্দো দফা নীতি ঘোষণা করেছিলেন— A. উড্রো উইলসন B. লয়েড জর্জ C. ক্লিমেশো D. ভিত্তোরিও অর্লান্ডো

Ans. A

  1. হিটলারের আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থটি প্রকাশিত হয়েছিল – A. 1920 খ্রিস্টাব্দে B. 1922 খ্রিস্টাব্দে C. 1923 খ্রিস্টাব্দে D. 1925 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র প্রথম বিশ্বযুদ্ধকালে মিত্রপক্ষে যোগ দেয় – A. 1914 খ্রিস্টাব্দে B. 1915 খ্রিস্টাব্দে C. 1916 খ্রিস্টাব্দে D. 1917 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. ত্রিশক্তি আঁতাত-এ রাশিয়া যোগ দেয়— A. 1904 খ্রিস্টাব্দে B. 1906 খ্রিস্টাব্দে C. 1907 খ্রিস্টাব্দে D. 1908 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. রক্তাক্ত রবিবার কবে ঘটেছিল? A. 1903 খ্রিস্টাব্দে B. 1904 খ্রিস্টাব্দে C. 1905 খ্রিস্টাব্দে D. 1906 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. রক্তাক্ত রবিবার কবে ঘটেছিল? A. 1903 খ্রিস্টাব্দে B. 1904 খ্রিস্টাব্দে C. 1905 খ্রিস্টাব্দে D. 1906 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ শুরু হয়— A. 1913 খ্রিস্টাব্দে B. 1914 খ্রিস্টাব্দে C. 1915 খ্রিস্টাব্দে D. 1916 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. 1915 খ্রিস্টাব্দে ট্যালেনবার্গের যুদ্ধে পরাজিত হয়— A. জার্মানি B. অস্ট্রিয়া C. সার্বিয়া D. রাশিয়া

Ans. D

  1. রাশিয়ার শাসকদের কী উপাধি ছিল? A. সম্রাট B. কাইজার C. শাহ D. জার

Ans. D

  1. ‘মীর’ ছিল— A. সরকারি প্রশাসনের সর্বোচ্চ দপ্তর B. জেলা দপ্তর C. ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান D. গ্রাম্য সমিতি

Ans. D

  1. চোদ্দো দফা নীতি ঘোষণা করেছিলেন— A. উড্রো উইলসন B. লয়েড জর্জ C. ক্লিমেশো D. ভিত্তোরিও অর্লান্ডো

Ans. A

  1. জার্মানিতে ফুহেরার নামে পরিচিত ছিলেন— A. হিন্ডেনবার্গ B. গোয়েবলস C. হেনরিখ ব্রুনিং D. হিটলার

Ans. D

  1. রুশ বিপ্লবের মানষিক প্রেক্ষাপট রচনায় নিম্নবর্ণিত সাহিত্যিকদের মধ্যে যিনি প্রাসঙ্গিক নন তিনি হলেন— A. টলস্টয় B. গোর্কি C. ট্রটস্কি/D. তুর্গেনিভ

Ans. C

  1. বলশেভিক বিপ্লবে কোন্ দলের সরকার ক্ষমতাচ্যুত হয়? A. মেনশেভিক B. ক্যাডেট C. সোশ্যাল রেভুলেশনারি D. সোশ্যাল ডেমোক্র্যাটিক পার্টি

Ans. A

  1. নভেম্বর বিপ্লব (1917 খ্রি)-এ রাশিয়ায় সশস্ত্র বিপ্লবে লেনিনের সহযোগী ছিলেন – A. ট্রটস্কি B. জিনোভিয়েভ C. স্ট্যালিন D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. রক্তাক্ত রবিবার কবে ঘটেছিল? A. 1903 খ্রিস্টাব্দে B. 1904 খ্রিস্টাব্দে C. 1905 খ্রিস্টাব্দে D. 1906 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ফ্রান্সে ‘পপুলার ফ্রন্ট’ গঠিত হয় – A. 1936 খ্রিস্টাব্দে B. 1937 খ্রিস্টাব্দে C. 1938 খ্রিস্টাব্দে D. 1939 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. 1915 খ্রিস্টাব্দে ট্যালেনবার্গের যুদ্ধে পরাজিত হয়— A. জার্মানি B. অস্ট্রিয়া C. সার্বিয়া D. রাশিয়া

Ans. D

  1. “ফুয়েরার” বা ‘প্রধান নেতা’ বলে কাকে সম্বোর্ধিত করা হয়? A. হিটলার B. গোয়েবলস C. গোয়েরিং D. হিটলার

Ans. D

  1. যে রাজনৈতিক দলে হিটলার প্রথমে যোগ দিয়েছিলেন তা হল— A. জার্মান ওয়ারকার্স পার্টি B. ফ্যাসিস্ট পার্টি C. কমিউনিস্ট পার্টি D. জার্মানি ফেডেরাল পার্টি

Ans. A

  1. রাশিয়ার জারগণ ছিলেন— A. চিং বংশীয় B. অরেঞ্জ বংশীয় C. বুরবো বংশীয় D. রোমানভ বংশীয়

Ans. D

  1. ‘দুচে’ উপাধিতে ভূষিত হন – A. মুসোলিনি B. হিটলার C. গিওলিট্টি D. নিট্টি

Ans. A

  1. ইউরোপে ‘দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের মহড়া’ নামে পরিচিত হল— A. মাঞ্চুরিয়া অভিযান B. আবিসিনিয়া দখল C. স্পেনের গৃহযুদ্ধ D. পোল্যান্ড আক্রমণ

Ans. C

  1. বলশেভিক বিপ্লবে কোন্ দলের সরকার ক্ষমতাচ্যুত হয়? A. মেনশেভিক B. ক্যাডেট C. সোশ্যাল রেভুলেশনারি D. সোশ্যাল ডেমোক্র্যাটিক পার্টি

Ans. A

  1. ভাইমার প্রজাতন্ত্র কার নেতৃত্বে গঠিত হয়? A. স্ট্রেসম্যান B. ফ্রেডারিক ইবার্ট C. প্যাপেন D. হিন্ডেনবুর্গ

Ans. B

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ শুরু হয়— A. 1913 খ্রিস্টাব্দে B. 1914 খ্রিস্টাব্দে C. 1915 খ্রিস্টাব্দে D. 1916 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. জার্মানির সার অঞ্চলের কয়লা খনিগুলির উপর ফ্রান্সের কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠিত হয় – A. 15 বছরের জন্য B. 16 বছরের জন্য C. 17 বছরের জন্য D. 18 বছরের জন্য

Ans. A

  1. স্পেনের গৃহযুদ্ধ হয়েছিল— A. 1934 খ্রিস্টাব্দে B. 1935 খ্রিস্টাব্দে C. 1936 খ্রিস্টাব্দে D. 1937 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. রাশিয়ার নতুন নাম ‘ইউনিয়ন অফ সোভিয়েত সোশ্যালিস্ট রিপাবলিক’ (USSR) ঘোষিত হয়— A. 1917 খ্রিস্টাব্দে B. 1918 খ্রিস্টাব্দে C. 1919 খ্রিস্টাব্দে D. 1924 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. “এপ্রিল থিসিস” (16 এপ্রিল, 1917 খ্রি) ঘোষণা করেন – A. কেরেনস্কি B. ট্রটস্কি C. লেনিন D. স্ট্যালিন

Ans. C

  1. জাতিসংঘের প্রথম অধিবেশন বসে— A. 1919 খ্রিস্টাব্দে B. 1920 খ্রিস্টাব্দে C. 1921 খ্রিস্টাব্দে D. 1922 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. নভেম্বর বিপ্লব (1917 খ্রি)-এ রাশিয়ায় সশস্ত্র বিপ্লবে লেনিনের সহযোগী ছিলেন – A. ট্রটস্কি B. জিনোভিয়েভ C. স্ট্যালিন D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. ইংল্যান্ড জার্মানির বিরুদ্ধে যুদ্ধে যোগদান করে 1914 খ্রিস্টাব্দের – A. 4 আগস্ট B. 16 আগস্ট C. 17 আগস্ট D. 19 আগস্ট

Ans. A

  1. 1929 খ্রিস্টাব্দের অক্টোবরে যে দেশের শেয়ার বাজারে ধস নামার ফলে মহামন্দা দেখা দেয় তা হল – A. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র B. সোভিয়েত রাশিয়া C. ইংল্যান্ড D. ফ্রান্স

Ans. A

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ শুরু হয়— A. 1913 খ্রিস্টাব্দে B. 1914 খ্রিস্টাব্দে C. 1915 খ্রিস্টাব্দে D. 1916 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. হিটলারের আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থটি প্রকাশিত হয়েছিল – A. 1920 খ্রিস্টাব্দে B. 1922 খ্রিস্টাব্দে C. 1923 খ্রিস্টাব্দে D. 1925 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. ইটালিতে ফ্যাসিস্ট দল গঠন করেন – A. বেনিতো মুসোলিনি B. ভিক্টর ইমানুয়েল C. গিওলিট্টি D. এঁদের কেউ নয়

Ans. A

  1. 1917 খ্রিস্টাব্দে রাশিয়ায় বিপ্লব হয়েছিল— A. একটি B. দুটি C. তিনটি D. চারটি

Ans. B

  1. “নতুন অর্থনৈতিক নীতি” প্রবর্তিত হয়— A. 1921 খ্রিস্টাব্দে B. 1922 খ্রিস্টাব্দে C. 1923 খ্রিস্টাব্দে D. 1924 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. মিত্র শক্তির সঙ্গে ভার্সাই চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল— A. অস্ট্রিয়ার B. ইটালির C. তুরস্কের D. জার্মানির

Ans. D

  1. ভার্সাই সন্ধির শর্তানুযায়ী জার্মানির উপর যুদ্ধের ক্ষতিপূরণরূপে যে পরিমাণ অর্থের বোঝা চাপানো হয় তা হল – A. 200 কোটি পাউন্ড B. 400 কোটি পাউন্ড C. 600 কোটি পাউন্ড D. 660 কোটি পাউন্ড

Ans. D

  1. জার্মানি যুদ্ধ বিরতি স্বাক্ষর করেছিল 1918 খ্রিস্টাব্দের – A. 11 ফেব্রুয়ারি B. 17 মার্চ C. 20 আগস্ট D. 11 নভেম্বর

Ans. D

  1. ফ্রান্সে ‘পপুলার ফ্রন্ট’ গঠিত হয় – A. 1936 খ্রিস্টাব্দে B. 1937 খ্রিস্টাব্দে C. 1938 খ্রিস্টাব্দে D. 1939 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. বলশেভিক বিপ্লবে কোন্ দলের সরকার ক্ষমতাচ্যুত হয়? A. মেনশেভিক B. ক্যাডেট C. সোশ্যাল রেভুলেশনারি D. সোশ্যাল ডেমোক্র্যাটিক পার্টি

Ans. A

  1. গণতান্ত্রিক বিপ্লবকে সমাজতান্ত্রিক বিপ্লবে পরিণত করার কথা প্রথম প্রচার করেন— A. কেরেনস্কি B. লেনিন C. ট্রটস্কি D. টলস্টয়

Ans. B

  1. মিত্র শক্তির সঙ্গে ভার্সাই চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল— A. অস্ট্রিয়ার B. ইটালির C. তুরস্কের D. জার্মানির

Ans. D

  1. রুশ-জাপান যুদ্ধ শুরু হয়েছিল—  A. 1903 খ্রিস্টাব্দে  B. 1904 খ্রিস্টাব্দে  C. 1905 খ্রিস্টাব্দে D. 1906 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ডিসেম্বিস্ট বিদ্রোহ যে রুশ জার-এর সময় হয়েছিল তিনি হলেন— A. প্রথম নিকোলাস B. দ্বিতীয় আলেকজান্ডার C. তৃতীয় আলেকজান্ডার D. দ্বিতীয় নিকোলাস

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. ফুয়েরার নামে কে পরিচিত হন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হিটলার ‘ফুয়েরার’ নামে পরিচিত হন।

  1. স্পেনের গৃহযুদ্ধের সময় সামরিক বাহিনীর প্রধান ছিলেন জামোরা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. “সংযুক্ত সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র” রূপে রাশিয়া কবে সংগঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. “সংযুক্ত সোভিয়েত, সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র” রূপে রাশিয়া সংগঠিত হয় 1924 খ্রিস্টাব্দে।

  1. সেন্ট জার্মায়েন-এর সন্ধি কার সঙ্গে। সম্পাদিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অস্ট্রিয়া-হাঙ্গেরির সঙ্গে এই সন্ধি সম্পাদিত হয়।

  1. কমিন্টার্ন কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1919 খ্রিস্টাব্দের মার্চ মাসে মস্কোতে তৃতীয় আন্তর্জাতিক বা কমিউনিস্ট ইন্টারন্যাশনাল গঠিত হয়। এই সংগঠন কমিন্টার্ন নামে পরিচিত।

  1. 1919 খ্রিস্টাব্দে জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভাইমার প্রজাতন্ত্রের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভাইমার প্রজাতন্ত্রের প্রথম রাষ্ট্রপতি ছিলেন ফ্রেডারিক ইবার্ট।

  1. মিত্রপক্ষের সঙ্গে জার্মানির সম্পাদিত চুক্তির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মিত্রপক্ষের সঙ্গে জার্মানির সম্পাদিত চুক্তির নাম হল ভার্সাই সন্ধি।

  1. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব ছিলেন স্যার এরিক ড্রামন্ড।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধকালে জার্মানির সম্রাট কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম বিশ্বযুদ্ধকালে জার্মানির সম্রাট ছিলেন কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম।

  1. জাতিসংঘের প্রধান কার্যালয় বা সদর দপ্তর কোথায় ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জাতিসংঘের প্রধান কার্যালয় বা সদর দপ্তর ছিল জেনেভা শহরে।

  1. ‘ইল-দু চে’ উপাধি কে গ্রহণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘ইল-দু চে’ উপাধি গ্রহণ করেন বেনিতো মুসোলিনি।

  1. জার্মানি কবে ফ্রান্সের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জার্মানি 2 আগস্ট, 1914 খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্সের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করে।

  1. জার্মানির উগ্র জাতীয়তাবাদের প্রচারে ভার্সাই সন্ধির বিশেষ ভূমিকা ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কার নেতৃত্বে 1917 খ্রিস্টাব্দের নভেম্বর মাসে সশস্ত্র শ্রমিক অভ্যুত্থান হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লেনিনের যোগ্য শিষ্য ট্রটস্কির নেতৃত্বে 1917 খ্রিস্টাব্দের নভেম্বর মাসে সশস্ত্র শ্রমিক অভ্যুত্থান হয়েছিল।

  1. হিটলার প্রথমে কোন দলে যোগদান করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হিটলার প্রথমে জার্মান ওয়ারকার্স পার্টিতে যোগদান করেন।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনাকালে জার্মান চ্যান্সেলর কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনাকালে জার্মান চ্যান্সেলর ছিলেন বেথম্যান হলওয়েগ।

  1. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মহামন্দা কোন্ বছর হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মহামন্দা 1929 খ্রিস্টাব্দে হয়েছিল।

  1. জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠার আদর্শ কে পেশ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠার আদর্শ পেশ করেছিলেন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি উড্রো উইলসন।

  1. রাশিয়ায় ডিসেম্বিস্ট বিদ্রোহ কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1825 খ্রিস্টাব্দে ডিসেম্বরে এই বিদ্রোহ সংঘটিত হয়।

  1. কবে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র প্রথম বিশ্বযুদ্ধে যোগদান করেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1917 খ্রিস্টাব্দে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র প্রথম বিশ্বযুদ্ধে যোগদান করেছিল।

  1. ফ্রান্সে 1936 খ্রিস্টাব্দে পপুলার ফ্রন্ট গঠিত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নাতসি দলের পতাকার বিন্যাস কেমন ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নাতসি দলের পতাকা ছিল লাল রঙের। আর পতাকার মধ্যে সাদা রঙের অংশে কালো রঙের স্বস্তিকা চিহ্ন আঁকা থাকত।

  1. বলশেভিক দলের মুখপত্র (দলীয় পত্রিকার)-এর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বলশেভিক দলের মুখপত্রের নাম ছিল প্রাভদা।

  1. কমিউনিস্ট ইন্টারন্যাশনাল কবে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1919 খ্রিস্টাব্দে কমিউনিস্ট ইন্টারন্যাশনাল গঠিত হয়।

  1. ভার্সাই সন্ধির শর্তানুযায়ী মেমেল বন্দর কোন দেশকে দেওয়া হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভার্সাই সন্ধির শর্তানুযায়ী মেমেল বন্দর লিথুয়ানিয়াকে দেওয়া হয়।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের ফলে জার্মানির হোয়েনজোলার্ন রাজবংশের শাসনের অবসান ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. “সংযুক্ত সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র” রূপে রাশিয়া কবে সংগঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. “সংযুক্ত সোভিয়েত, সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র” রূপে রাশিয়া সংগঠিত হয় 1924 খ্রিস্টাব্দে।

  1. পেট্রোগ্রাড শহরে শ্রমিকরা কবে ধর্মঘট শুরু করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1917 খ্রিস্টাব্দের ফেব্রুয়ারি মাসে পেট্রোগ্রাড শহরে শ্রমিকরা ধর্মঘট শুরু করে।

  1. রাশিয়ায় বলশেভিক বিপ্লব কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাশিয়ায় বলশেভিক বিপ্লব হয়েছিল 1917 খ্রিস্টাব্দে।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধকালে 1918 খ্রিস্টাব্দে উড্রো উইলসন চোদ্দো দফা নীতি ঘোষণা করেছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রাশিয়ায় সমাজবাদী গণতান্ত্রিক দলের বলশেভিকরা নরমপন্থী গোষ্ঠী নামে পরিচিত ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বলশেভিক দলের মুখপত্র (দলীয় পত্রিকার)-এর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বলশেভিক দলের মুখপত্রের নাম ছিল প্রাভদা।

  1. ভার্সাই সন্ধির শর্তানুযায়ী মেমেল বন্দর কোন দেশকে দেওয়া হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভার্সাই সন্ধির শর্তানুযায়ী মেমেল বন্দর লিথুয়ানিয়াকে দেওয়া হয়।

  1. মিত্রপক্ষের সঙ্গে জার্মানির সম্পাদিত চুক্তিটি সেভর-এর সন্ধি নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সুইজারল্যান্ডে অবস্থানকালে লেনিন যে পত্রিকা প্রকাশ করেন তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুইজারল্যান্ডে অবস্থানকালে লেনিন যে পত্রিকা প্রকাশ করেন তার নাম ইসা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. লালফৌজ কে, কেন গঠন করেন? এই ফৌজের সাহায্যে তিনি কোন বিপ্লব পরিচালনা করেন?

Ans. নিজে করো।

  1. 1929 খ্রিস্টাব্দের মহামন্দা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কেন প্রথম বিশ্বযুদ্ধে যোগদান করেছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. রুশ বিপ্লবের সামাজিক প্রভাব চিহ্নিত করো।

Ans. নিজে করো।

  1. হিটলার কেন ইহুদিদের উপর নির্যাতন করতেন?

Ans. নিজে করো।

  1. জেনারেল ফ্রাঙ্কো কে ছিলেন?

Ans. নিজে করো।

  1. হিটলার কর্তৃক নির্দেশিত জাতিতত্ত্ব বলতে কী বোঝায়?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পর মিত্রশক্তির সঙ্গে জার্মানি, অস্ট্রিয়া ও তুরস্কের কী কী চুক্তি হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. স্পেনের গৃহযুদ্ধ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ইটালিতে ফ্যাসিস্ট দল কে প্রতিষ্ঠা করেন? এই দলের প্রধান উদ্দেশ্য কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. এস. এ. ও এস. এস. বলতে কী বোঝায়?

Ans. নিজে করো।

  1. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি উইলসন- এর চোদ্দো দফা সূত্রের মূল উদ্দেশ্য কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. হিটলারের আমলে জার্মানির নাতসি দলের মূলনীতি কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. প্ৰাক্ 1917 পর্বে রাশিয়ার দুজন বিশিষ্ট লেখকের নাম লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. নতুন অর্থনৈতিক পরিকল্পনা (‘New Economic Policy’) কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বলশেভিক দলের প্রধান নেতা কে ছিলেন? তাঁর প্রকৃত নাম কী?

Ans. নিজে করো।

  1. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি উইলসন- এর চোদ্দো দফা সূত্রের মূল উদ্দেশ্য কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. ইটালিতে মুসোলিনি কবে ক্ষমতায় অধিষ্ঠিত হন? তাঁর দলের নাম কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 History Question and Answer / Suggestion / Notes

  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও তারপর (সপ্তম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (অষ্টম অধ্যায়) Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) History Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ইতিহাস –  বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / Class 9 History Question and Answer / Class IX History Suggestion / Class 9 Pariksha History Suggestion  / History Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th History Suggestion  / Class 9 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 History Exam Guide  / Class 9 History Suggestion 2021 / Class 9 History Suggestion 2022 / Class 9 History Suggestion 2023 / Class 9 History Suggestion 2024 / Class 9 History Suggestion 2025 / Class 9 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস 

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ইতিহাস 

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস 

বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর।

নবম শ্রেণি ইতিহাস  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 History  

নবম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 9 History) – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 History Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 History Suggestion  | Class 9 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th History Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 9 History Suggestion.

WBBSE Class 9th History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 History Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 History Question and Answer  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 History Question and Answer নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 9 History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  History Suggestion  Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion  . Class 9 History Suggestion   download. Class 9th Question Paper  History. WB Class 9  History suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 History Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX History Suggestion  is provided here. WB Class 9 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।