West Bengal Class 9th Geography MCQ | নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

103
West Bengal Class 9th Geography MCQ | নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 9th Geography MCQ | নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 9th Geography MCQ

নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) : নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর

  1. সৌরজগতে মোট কুলীন গ্রহের সংখ্যা  

(A) 7 টি 

(B) 8টি 

(C) 9 টি 

(D) 6 টি

Ans. B

  1. সূর্য একটি 

(A) গ্রহ 

(B) উপগ্রহ 

(C) নক্ষত্র 

(D) গ্রহাণু

Ans. C

  1. এরাটোসথেনিস ছিলেন— 

(A) রোমান দার্শনিক 

(B) গ্রিক দার্শনিক 

(C) মিশরীয় দার্শনিক 

(D) ভারতীয় দার্শনিক 

Ans. B

  1. পৃথিবীর নিকটতম গ্রহ 

(A) বুধ 

(B) শুক্র 

(C) মঙ্গল 

(D) বৃহস্পতি

Ans. B

  1. চন্দ্রগ্রহণের সময় চাঁদের ওপর পৃথিবীর ছায়াকে যেমন দেখা যায়— 

(A) সরল 

(B) চ্যাপটা 

(C) বৃত্তাকার 

(D) লম্বাকার 

Ans. C

  1. “পৃথিবী সূর্যের চারিদিকে ঘোরে” -প্রথম বলেন— 

(A) গ্যালিলিয়ে 

(B) কোপারনিকাস 

(C) আর্যভট্ট 

(D) বরাহমিহির

Ans. C

  1. ঘড়ির সময় পরীক্ষা করেন— 

(A) পিথাগোরাস 

(B) এরাটোসথেনিস 

(C) জ্যঁ রিচার 

(D) গ্যালিলিয়ো

Ans. C

  1. প্রাচীনযুগে মানুষের ধারণা ছিল পৃথিবী 

(A) গোলাকার 

(B) অভিগত গোলাকার 

(C) সমতল 

(D) চৌকো

Ans. C

  1. পৃথিবীর গড় ব্যাসার্ধ— 

(A) 6,300 কিমি 

(B) 6,371 কিমি 

(C) 6,500 কিমি 

(D) 6,600 কিমি 

Ans. B

  1. পৃথিবীর গতির সংখ্যা— 

(A) একটি 

(B) দুটি 

(C) তিনটি 

(D) চারটি 

Ans. B

  1. কর্কটক্রান্তিরেখার ওপর সূর্য লম্বভাবে কিরণ দেয়— 

(A) 21 মার্চ 

(B) 21 জুন 

(C) 21 জুলাই 

(D) 21 ডিসেম্বর 

Ans. B

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতির ফলে— 

(A) জোয়ারভাটার সৃষ্টি হয় 

(B) ঋতুপরিবর্তন হয় 

(C) বছর নির্ধারণ করা হয় 

(D) দিনরাত্রির হ্রাসবৃদ্ধি ঘটে

Ans. A

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণের গতিবেগ সেকেন্ডে প্রায়— 

(A) 20. কিমি 

(B) 30 কিমি 

(C) 40 কিমি 

(D) 50 কিমি

Ans. B

  1. পৃথিবীর বার্ষিক গতির সময়কাল প্রায়— 

(A) 364 দিন 

(B) 360 দিন 

(C) 365 দিন 

(D) 367 দিন 

Ans. C

  1. মকরসংক্রান্তির দিন হল— 

(A) 21 মার্চ 

(B) 21 জুলাই 

(C) 22 ডিসেম্বর 

(D) 25 ডিসেম্বর

Ans. C

  1. 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য হয়— 

(A) 4 মিনিট 

(B) 60 মিনিট 

(C) 1 ঘণ্টা 

(D) 2 ঘণ্টা 

Ans. A

  1. অপসূর অবস্থানে সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে দূরত্ব থাকে— 

(A) 15 কোটি কিমি 

(B) 14 কোটি কিমি 

(C) 1520 কোটি কিমি 

(D) 1470 কোটি কিমি

Ans. C

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়—

(A) আহ্নিক গতি 

(B) আপাত গতি 

(C) বার্ষিক গতি 

(D) দৈনিক গতি 

Ans. C

  1. কলকাতায় পৃথিবীর আবর্তন বেগ ঘণ্টায় 

(A) 1547 কিমি 

(B) 1674 কিমি 

(C) 0 কিমি 

(D) 666 কিমি

Ans. A

  1. কোনো স্থানের দ্রাঘিমাংশ নির্ণয় করার জন্য যে রেখার সাহায্য নেওয়া হয়, সেটি হল— 

(A) মূলমধ্যরেখা 

(B) 180∘ দ্রাঘিমারেখা

(C) নিরক্ষরেখা 

(D) কোনোটাই নয় 

Ans. A

  1. কলকাতা ও এলাহাবাদের মধ্যে স্থানীয় সময়ের পার্থক্য হল— 

(A) 20 মিনিট 

(B) 24 মিনিট 

(C) 28 মিনিট 

(D) 32 মিনিট 

Ans. B

  1. দিন ও রাতের মধ্যে উষ্ণতার প্রসর সর্বাপেক্ষা কম যে অক্ষরেখা বরাবর 

(A) নিরক্ষরেখা 

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা 

(C) মকরক্রান্তিরেখা 

(D) কুমেরুবৃত্তরেখা 

Ans. A

  1. রাত্রে কর্কটক্রান্তিরেখায় ধ্রুবতারার উন্নতিকোণ  

(A) 0∘

(B) 23.5∘

(C) 66.5∘

(D) 90∘

Ans. B

  1. যে জ্যোতিষ্কের সাহায্যে অস্ট্রেলিয়া থেকে রাত্রে অক্ষাংশ নির্ণয় সম্ভব, সেটি হল— 

(A) চাঁদ 

(B) ধ্রুবতারা 

(C) হ্যাডলির অক্ট্যান্ট 

(D) সন্ধ্যাতারা

Ans. C

  1. পৃথিবীকে উত্তর ও দক্ষিণ গোলার্ধে ভাগ করেছে— 

(A) নিরক্ষরেখা 

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা 

(C) মকরক্রান্তিরেখা 

(D) মেরুবৃত্তরেখা

Ans. A

  1. পৃথিবীর উচ্চতম আগ্নেয় পর্বত  

(A) ফুজিয়ামা 

(B) কটোপাকসি 

(C) ওজোস ডেল সালাডো 

(D) মাউন্ট হেলমস

Ans. C

  1. ভারতের একটি লাভা মালভূমির উদাহরণ হল— 

(A) ডেকান ট্র্যাপ 

(B) ছোটোনাগপুর মালভূমি 

(C) মেঘালয় মালভূমি 

(D) লাদাখ মালভূমি

Ans. A

  1. ভূগাঠনিক আলোড়ন সংঘটিত হয়— 

(A) লিথোস্ফিয়ারে 

(B) থামোস্ফিয়ারে 

(C) মেসোস্ফিয়ারে 

(D) অ্যাসথেনোস্ফিয়ারে 

Ans. D

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম মালভূমি হল— 

(A) তিব্বত 

(B) পামির 

(C) দাক্ষিণাত্য 

(D) মেঘালয় 

Ans. A

  1. জাগ্রোস ও এলবুর্জ পর্বতের মাঝে যে মালভূমি রয়েছে 

(A) লাদাখ 

(B) ইরান 

(C) ইউকন 

(D) ইকুয়েডর 

Ans. B

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম ভঙ্গিল পর্বত হল— 

(A) হিমালয় 

(B) রকি 

(C) আল্পস 

(D) আন্দিজ

Ans. D

  1. গ্রাবরেখা বা মোরেন সমভূমি দেখা যায়— 

(A) কার্স্ট অঞ্চলে 

(B) হিমবাহ অধ্যুষিত অঞ্চলে 

(C) নিরক্ষীয় অঞ্চলে 

(D) উষ্ণ মরু অঞ্চলে

Ans. B

  1. প্যানজিয়ার প্রসারণ শুরু হয় প্রায় 

(A) 20 কোটি বছর আগে 

(B) 50 কোটি বছর আগে 

(C) 62 কোটি বছর আগে 

(D) 13 কোটি বছর আগে

Ans. A

  1. ‘টেল’ ভূমিরূপ গঠিত হয়— 

(A) নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে 

(B) হিমবাহের নুড়ি ও কাদা সঞ্চয়ের ফলে 

(C) উপকূলের বালি সঞ্জিত হয়ে 

(D) বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে 

Ans. B

  1. ভারতের একটি গ্রস্ত উপত্যকার উদাহরণ হল— 

(A) গঙ্গা নদীর উপত্যকা 

(B) নর্মদা নদীর উপত্যকা 

(C) সিন্ধু নদের উপত্যকা 

(D) কাবেরী নদীর উপত্যকা

Ans. B

  1. রাসায়নিক আবহবিকার বেশি দেখা যায়— 

(A) তুন্দ্রা অঞ্চলে 

(B) শীতল নাতিশীতোয় অঞ্চলে 

(C) নিরক্ষীয় অঞ্চলে 

(D) মরু জলবায়ু অঞ্চলে

Ans. C

  1. চূর্ণবিচূর্ণ শিলার স্থানান্তরকে বলা হয়— 

(A) যান্ত্রিক আবহবিকার 

(B) রাসায়নিক আবহবিকার 

(C) নগ্নীভবন 

(D) ক্ষয়ীভবন

Ans. D

  1. ধাপচাষ অধিক দেখা যায়— 

(A) পার্বত্য অঞ্চলে 

(B) মরুভূমিতে 

(C) সমভূমিতে 

(D) উপকূলে 

Ans. A

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলাগুলি যে পদ্ধতির মাধ্যমে চূর্ণবিচূর্ণ হয় তাকে বলে— 

(A) ক্ষয়ীভবন 

(B) নগ্নীভবন 

(C) বিচূর্ণীভবন 

(D) পুঞ্জিত ক্ষয়

Ans. C

  1. মৃত্তিকা সৃষ্টির প্রাথমিক পর্যায়ে সৃষ্টি হয়— 

(A) সোলাম 

(B) রেগোলিথ 

(C) ব্যাথোলিথ 

(D) কনোলিথ 

Ans. B

  1. হিউমাস সৃষ্টির পর্যায়টি হল— 

(A) রেগোলিথ 

(B) হিউমিফিকেশন 

(C) খনিজকরণ 

(D) এলুভিয়েশন

Ans. B

  1. চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে বেশি দেখা যায়— 

(A) কার্বোনেশন 

(B) হাইড্রেশন 

(C) হাইড্রোলিসিস 

(D) অক্সিডেশন

Ans. A

  1. আবহবিকারের ফলে চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে শিলাচূর্ণযুক্ত মৃত্তিকার আস্তরণকে বলে— 

(A) টেরারোসা 

(B) ট্যালাস 

(C) ব্লকস্পেড 

(D) পেডিমেন্ট

Ans. A

  1. যান্ত্রিক আবহবিকারের অন্যতম মাধ্যম— 

(A) মাধ্যাকর্ষণ শক্তি 

(B) অক্সিজেন 

(C) শিলার কাঠিন্য 

(D) উষ্ণতা 

Ans. D

  1. সমসত্ত্ব শিলার প্রস্তরখণ্ডে দেখা যায়— 

(A) প্রস্তরচাঁই বিচ্ছিন্নকরণ 

(B) শল্কমোচন 

(C) ক্ষুদ্রকণা বিশরণ 

(D) জৈবিক আবহবিকার

Ans. B

  1. চিন, জাপান প্রভৃতি দেশে ঘূর্ণিঝড় যে নামে পরিচিত 

(A) তাইফু 

(B) টাইফুন 

(C) হ্যারিকেন 

(D) উহলি-উইলি

Ans. B

  1. ভূমিধসের জন্য দায়ী নয় 

(A) বৃক্ষচ্ছেদন 

(B) বহুমুখী নদী পরিকল্পনা 

(C) নগরায়ণ 

(D) সুনামি

Ans. D

  1. মেগাসুনামিতে সমুদ্রের ঢেউ-এর উচ্চতা হয়— 

(A) 30 মিটার 

(B) 80 মিটার 

(C) 50 মিটার 

(D) 50 মিটারের বেশি

Ans. D

  1. একটি জলবায়ুগত দুর্যোগের উদাহরণ হল— 

(A) অগ্ন্যুৎপাত 

(B) বন্যা 

(C) দাবানল 

(D) সুনামি 

Ans. B

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ হল— 

(A) অগ্ন্যুৎপাত 

(B) সুনামি 

(C) তুষারঝড় 

(D) ধস

Ans. D

  1. পশ্চিমবঙ্গের ধসপ্রবণ জেলা হল— 

(A) মেদিনীপুর 

(B) বীরভূম 

(C) মালদহ 

(D) দার্জিলিং 

Ans. D

  1. তুষারঝড় বেশি দেখা যায়— 

(A) নিরক্ষীয় অঞ্চলে 

(B) মরু অঞ্চলে 

(C) মধ্যঅক্ষাংশীয় অঞ্চলে 

(D) মেরু অঞ্চলে

Ans. D

  1. 3 একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ— 

(A) খরা 

(B) সুনামি 

(C) ভূমিক্ষয় 

(D) মরুকরণ

Ans. A

  1. ভারতের মোট জমির মধ্যে বন্যাপ্রবণ জমির পরিমাণ 

(A) 10% 

(B) 11% 

(C) 12% 

(D) 13%

Ans. B

  1. অগ্ন্যুৎপাতের সৃষ্টি হয়— 

(A) বনভূমি হ্রাসের ফলে 

(B) অনিয়ন্ত্রিত বসতি নির্মাণের ফলে 

(C) ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে 

(D) রাস্তাঘাট নির্মাণের ফলে

Ans. C

  1. নীচের কোন্ রাজ্যে ভারতের বৃহত্তম বায়ুশক্তি উৎপাদন কেন্দ্রটি গড়ে উঠেছে 

(A) বিহার 

(B) তামিলনাড়ু 

(C) উত্তরপ্রদেশ 

(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

Ans. B

  1. একটি আন্তর্জাতিক সম্পদের উদাহরণ হল— 

(A) বিদ্যালয় 

(B) জল 

(C) মাটি 

(D) ওজোনস্তর 

Ans. D

  1. ভারতের সবচেয়ে বেশি লোহা আকরিক শ্রেণি— 

(A) ম্যাগনেটাইট 

(B) সিডেরাইট 

(C) হেমাটাইট 

(D) লিমোনাইট

Ans. C

  1. দক্ষিণ ভারতের একটি গুরুত্বপূর্ণ তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র 

(A) মেত্তুর 

(B) পেরিয়ার 

(C) নেয়ভেলি 

(D) সাঁওতালডিহি

Ans. C

  1. কয়লাকে সবচেয়ে বেশি ব্যবহার করা হয়— 

(A) রেল চালাতে 

(B) লৌহ-ইস্পাত শিল্পে 

(C) তাপবিদ্যুৎ উৎপাদনে 

(D) ধাতু গলানোর কাজে 

Ans. C

  1. কোক কয়লা প্রস্তুত করা হয়— 

(A) বিটুমিনাস থেকে 

(B) লিগনাইট থেকে 

(C) অ্যানথ্রাসাইট থেকে 

(D) পিট থেকে

Ans. A

  1. ভারতের বৃহত্তম তৈল শোধনাগারটি হল— 

(A) কয়ালি 

(B) ডিগবয় 

(C) হলদিয়া 

(D) থানে

Ans. A

  1. অভ্যন্তরীণ মৎস্য উৎপাদনে ভারতের স্থান— 

(A) প্রথম 

(B) দ্বিতীয় 

(C) তৃতীয় 

(D) চতুর্থ

Ans. B

  1. নিম্নমানের কয়লা হল— 

(A) সিডেরাইট 

(B) লিমোনাই 

(C) লিগনাইট 

(D) বিটুমিনাস

Ans. C

  1. পূর্ব ভারতের একটি গুরুত্বপূর্ণ তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র হল— 

(A) মাইথন 

(B) হিরাকুঁদ 

(C) ফারাক্কা 

(D) নেপ্লোর

Ans. C

  1. ছৌ নাচ বিখ্যাত 

(A) পুরুলিয়ায় 

(B) বাঁকুড়ায় 

(C) হাওড়ায় 

(D) বীরভূমে

Ans. A

  1. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ গবেষণাগার গড়ে উঠেছে— 

(A) বারাসতে 

(B) নৈহাটিতে 

(C) পানাগড়ে 

(D) আসানসোলে

Ans. A

  1. পশ্চিমবঙ্গের সীমান্তবর্তী দেশের সংখ্যা— 

(A) 2 

(B) 3 

(C) 4 

(D) 5

Ans. B

  1. জলঢাকা নদীর একটি উপনদী হল—  

(A) রিলি 

(B) সেবক 

(C) ডায়না 

(D) বালাসন

Ans. C

  1. গোলপাতা উদ্ভিদ জন্মায় কেবলমাত্র 

(A) পুরুলিয়ায় 

(B) জলপাইগুড়িতে 

(C) মালদহে 

(D) সুন্দরবনে

Ans. D

  1. পলাশি অবস্থিত 

(A) মুরশিদাবাদে 

(B) বাঁকুড়ায় 

(C) হাওড়ায় 

(D) হুগলিতে

Ans. A

  1. শান্তিনিকেতন অবস্থিত 

(A) বর্ধমানে 

(B) নদিয়ায় 

(C) হাওড়ায় 

(D) বীরভূমে

Ans. D

  1. মানুষের শরীর ও মনের ওপর প্রভাব ফেলে— 

(A) জোয়ারভাটা 

(B) ঋতুপরিবর্তন 

(C) সূর্যের দৈনিক আপাতগতি 

(D) দিনরাত্রির হ্রাসবৃদ্ধি

Ans. B

  1. রয়াল বেঙ্গল টাইগার দেখা যায়— 

(A) বিষ্ণুপুরে 

(B) সুন্দরবনে 

(C) বকখালিতে 

(D) জলদাপাড়ায়

Ans. B

  1. বরাকর নদীর উৎস নদী— 

(A) গঙ্গা 

(B) মহানদী 

(C) দামোদর 

(D) তিস্তা

Ans. C

  1. একটি মানচিত্রের R. F. 1:10000। মানচিত্রটিকে কত গুণ বড়ো করলে নতুন R. F. হবে 1:5000 

(A) 2 গুণ 

(B) 3 গুণ 

(C) 4 গুণ 

(D) 5 গুণ

Ans. C

  1. আয়তাকার পৃথিবীর ধারণা করেছিলেন— 

(A) এরাটোথেনিস 

(B) হেরোডোটাস 

(C) হেক্যাটিয়াস 

(D) টলেমি

Ans. B

  1. রাজস্ব আদায়ের সবচেয়ে নীচের স্তরের প্রশাসনিক একক হল— 

(A) গ্রাম 

(B) শহর 

(C) ব্লক 

(D) মৌজা

Ans. D

  1. মানচিত্রে দুটি বিন্দুর দূরত্ব এবং ভূপৃষ্ঠে ওই দুটি বিন্দুর প্রকৃত দূরত্বের অনুপাতের ভগ্নাংশকে বলে— 

(A) বিবৃতিমূলক স্কেল 

(B) লৈখিক স্কেল 

(C) ভগ্নাংশসূচক স্কেল 

(D) তুলনামূলক স্কেল

Ans. C

  1. মৌজা মানচিত্রের R. F. হল— 

(A) 1:3960 

(B) 1:10000 

(C) 1:1000 

(D) 1:100000

Ans. A

  1. পৃথিবীর যে-কোনো দেশে ব্যবহার করা যায়— 

(A) রৈখিক স্কেল 

(B) বিবৃতিমূলক স্কেল 

(C) ভগ্নাংশসূচক স্কেল 

(D) কৰ্ণীয় স্কেল  

Ans. C

  1. ম্যাপ্পা বলতে বোঝায়— 

(A) একখণ্ড কাগজ 

(B) একখণ্ড পৃথিবী 

(C) একখণ্ড কাপড় 

(D) একখণ্ড মাটি 

Ans. C

  1. একটি ক্ষুদ্র স্কেলের মানচিত্র হল— 

(A) ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র 

(B) মৌজা মানচিত্র 

(C) গ্লোব 

(D) আবহাওয়া মানচিত্র

Ans. D

  1. ডায়াগোনাল স্কেল একধরনের 

(A) লৈখিক স্কেল 

(B) ভগ্নাংশসূচক স্কেল 

(C) বিবৃতিমূলক স্কেল 

(D) রৈখিক স্কেল

Ans. A

  1. আবহমানচিত্রের সাহায্যে জানা যায়— 

(A) আবাদযোগ্য জমি 

(B) ভূগর্ভের খনিজ 

(C) ভূমিভাগের উচ্চতা 

(D) মেঘাচ্ছন্নতা

Ans. D

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. নবম শ্রেণীর ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. নবম শ্রেণীর ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  9. নবম শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 9th All Subjects Suggestion – নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর  ভূগোল – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 9th / WB Class IX / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 9th Geography Question and Answer / Class IX Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8 Pariksha Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Geography Class 8 Exam Guide  / Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 9th Geography Question and Answer  / Class IX Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 9th Geography Exam Guide  / Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 9th Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 9th Geography Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 9th Geography Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 9th Geography Syllabus and Question Paper. Questions on the Geography exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 9th Geography Syllabus Free Download Link Click Here

Class Nine IX Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 8 Exam Suggestion

Class 9th Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Nine IX Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 9th Geography Quiz  

West Bengal Class 9th Geography Quiz Question and Answer free pdf download | Class 9th Geography Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 9th Geography Quiz with pdf file free downloa(D)

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 9th Geography Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 9th Geography Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  Downloa(D) WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer |  West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 9th Geography Quiz | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল  কুইজ  

West Bengal Class 9th Geography Quiz | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9th Geography Quiz – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer, Suggestion – নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9th Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 9th Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 9th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।