West Bengal Class 6th Geography MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

35
West Bengal Class 6th Geography MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 6th Geography MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th Geography MCQ

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) : ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর | সঠিক সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1

  1. উষ্ণতার প্রসর বেশি—

(A) রাজস্থানে

(B) পশ্চিমবঙে

(C) জম্মু কাশ্মীরে

(D) মেঘালয়ে

Ans. A

  1. উভয় গোলার্ধে 30°- 60° অক্ষরেখার মধ্যবর্তী স্থানকে বলে—

(A) উষ্ণমণ্ডল

(B) নাতিশীতোষ্ণমণ্ডল

(C) হিমমন্ডল

(D) বারিমণ্ডল

Ans. B

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রের নাম—

(A) থার্মোমিটার

(B) ন্যানোমিটার

(C) ব্যারোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Ans. C

  1. সূর্যের তির্যকরশ্মি যেখানে পড়ে সেখানে উষ্ণতা–

(A) কম

(B) বেশি

(C) একই

(D) কাছাকাছি থাকে

Ans. A

  1. তাপ হল একপ্রকার—

(A) সম্পদ

(B) শক্তি

(C) বস্তু

(D) উষ্ণতার পরিমাপক

Ans. B

  1. কার্যকরী সৌরবিকিরণের পরিমাণ—

(A) 65%

(B) 51%

(C) 35%

(D) 14%

Ans. B

  1. যার টানে পৃথিবীর ওপর বৃষ্টি ঝরে পড়ে, সেটি হল—

(A) অভিকর্ষ

(B) চাদ

(C) সূর্য

(D) চুম্বক

Ans. A

  1. ফারেনহাইট স্কেলে জল জমে বরফে পরিণত হওয়ার উষ্ণতা হল—

(A) 32° ফা

(B) 50°ফা

(C) 100°ফা

(D) 212°ফা

Ans. A

  1. 66.5° দক্ষিণ অক্ষরেখাকে বলে—

(A) সুমেরুবৃত্তরেখা

(B) মকরক্রান্তিরেখা

(C) কুমেরুবৃত্তরেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Ans. C

  1. নিরক্ষরেখাসহ পৃথিবীতে মোট অক্ষরেখার সংখ্যা হল—

(A) 90

(B) 180

(C) 179

(D) 80 টি

  1. অক্ষরেখাগুলি—

(A) পূর্ব-পশ্চিমে

(B) উত্তর-দক্ষিণে

(C) পূর্ব-উত্তরে

(D) পশ্চিম-দক্ষিণে বিস্তৃত

Ans. A

  1. নিরক্ষরেখার উত্তরে—

(A) মকরক্রান্তিরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) কুমেরুবৃত্তরেখা

(D) কুমেরু বিন্দু অবস্থিত

Ans. B

  1. উত্তর ও দক্ষিণ গোলার্ধ নির্ণয় করা হয়—

(A) মূলমধ্যরেখার

(B) অক্ষরেখার

(C) দ্রাঘিমারেখার

(D) নিরক্ষরেখার দ্বারা

Ans. D

  1. মূলমধ্যরেখাসহ পৃথিবীতে মোট দ্রাঘিমারেখার সংখ্যা হল—

(A) 179

(B) 359

(C) 360

(D) 425 টি

Ans. C

  1. নিরক্ষরেখা থেকে উভয় মেরুর দিকে অক্ষরেখার মান—

(A) কমতে থাকে

(B) বাড়তে থাকে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. মূলমধ্যরেখাটি—

(A) লন্ডন

(B) নিউইয়র্ক

(C) কৃষ্ণনগর

(D) কলকাতা শহরের ওপর দিয়ে প্রসারিত হয়েছে

Ans. A

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কল্পনা করা হয়েছে—

(A) ইউরোপের

(B) দক্ষিণ আমেরিকার

(C) প্রশান্ত মহাসাগরের

(D) আটলান্টিক মহাসাগরের ওপর দিয়ে

Ans. C

  1. পৃথিবীতে আলো ও অন্ধকার যে বৃত্তাকার সীমারেখায় পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে—

(A) অধিবৃত্ত

(B) উপবৃত্ত

(C) ছায়াবৃত্ত

(D) পরাবৃত্ত

Ans. C

  1. জানুয়ারির শুরুতে অস্ট্রেলিয়ার মানুষ যখন নববর্ষ উপভোগ করছে তখন আমেরিকায়–

(A) 31 ডিসেম্বর রাত্রিবেলা

(B) 31 ডিসেম্বর সকালবেলা

(C) 1 জানুয়ারি রাত্রিবেলা

(D) 2 জানুয়ারি রাত্রিবেলা

Ans. B

  1. সূর্য রোজ পূর্ব আকাশে ওঠে, আর পশ্চিম আকাশে অস্ত যায়, একে—

(A) সূর্যের দৈনিক আপাত গতি

(B) পৃথিবীর দৈনিক আপাত গতি

(C) সূর্যের বার্ষিক আপাত গতি পৃথিবীর পরিক্রমণ গতি বলে

Ans. A

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতির সময়কাল হল প্রায়—

(A) 26 ঘণ্টা

(B) 24 ঘণ্টা

(C) 22 ঘণ্টা

(D) 23 ঘণ্টা

Ans. B

  1. কোনো দেশের ভৌগোলিক সীমানার মাঝবরাবর প্রসারিত দ্রাঘিমাকে বলে—

(A) থানীয় দ্রাঘিমা

(B) প্রমাণ দ্রাঘিমা

(C) প্রান্ত দ্রাঘিমা

(D) শূন্য দ্রাঘিমা

Ans. B

  1. পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবচেয়ে কম হয়—

(A) নিরক্ষরেখায়

(B) মেরুতে

(C) কর্কট ও মকরক্রান্তিরেখায়

(D) সুমেরু ও কুমেরুবৃত্তরেখায়

Ans. B

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা বরাবর দুপাশের সময়ের পার্থক্য হয়—

(A) 48 ঘণ্টা

(B) 24 ঘণ্টা

(C) 12 ঘণ্টা

(D) 6 ঘণ্টা

Ans. B

  1. 0° দ্রাঘিমারেখার ঠিক বিপরীতের দ্রাঘিমারেখার মান–

(A) 180°

(B) 90°

(C) 360°

(D) 254°

Ans. A

  1. প্রতিটি দ্রাঘিমারেখা প্রতিটি অক্ষরেখাকে ছেদ করেছে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 23.5°

(D) 35° কোণে

Ans. A

  1. ভারতের ওপর দিয়ে যে অক্ষরেখা প্রসারিত হয়েছে, সেটি হল

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

(D) বিষুবরেখা

Ans. B

  1. পৃথিবীর অক্ষ নিরক্ষীয় তলের সঙ্গে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 0° কোণ করে অবস্থান করে।

Ans. A

  1. পৃথিবীর দ্রাঘিমারেখাগুলি হল—

(A) পূর্ণবৃত্তাকার

(B) সরলরৈখিক

(C) অর্ধবৃত্তাকার

(D) উপবৃত্তাকার

Ans. C

  1. নিরক্ষরেখা থেকে উভয় মেরুর দিকে অক্ষরেখার মান—

(A) কমতে থাকে

(B) বাড়তে থাকে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. উত্তরমেরু থেকে দক্ষিণমেরু পর্যন্ত অঙ্কিত অর্ধবৃত্ত রেখাগুলি হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) দ্রাঘিমারেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) কর্কটক্রান্তিরেখা

Ans. B

  1. পৃথিবী যে পথে সূর্যের চারিদিকে ঘোরে তাকে বলে—

(A) পৃথিবীর অক্ষ

(B) কক্ষপথ

(C) কক্ষতল

(D) নিরক্ষীয় তলা

Ans. B

  1. অস্ট্রেলিয়ার মানুষেরা বড়োদিন উৎসব পালন করে—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) বর্ষাকালে

(D) শরৎকালে

Ans. A

  1. দিনের যে সময় ছায়া সবথেকে ছোটো হয় সেই সময়টা হল—

(A) ভোরবেলা

(B) মধ্যাহ

(C) বিকেলবেলা

(D) সকালবেলা

Ans. B

  1. পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ টানের কথা প্রথম বলেন–

(A) ফার্দিনান্দ ম্যাগেলান

(B) নিউটন

(C) আইনস্টাইন

(D) কোপারনিকাস

Ans. B

  1. পৃথিবী মহাশূন্যে ঘুরছে, কিন্তু আমরা ছিটকে বেরিয়ে যাচ্ছি না—

(A) মাধ্যাকর্ষণ

(B) বিকর্ষণ

(C) ঘর্ষণ

(D) বিপরীতমুখী বলের জন্য

Ans. A

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরা হয়—

(A) কলকাতা

(B) বেঙ্গালুরু

(C) এলাহাবাদ-এর স্থানীয় সময়কে

Ans. C

  1. সূর্য রোজ পূর্ব আকাশে ওঠে, আর পশ্চিম আকাশে অস্ত যায়, একে—

(A) সূর্যের দৈনিক আপাত গতি

(B) পৃথিবীর দৈনিক আপাত গতি

(C) সূর্যের বার্ষিক আপাত গতি পৃথিবীর পরিক্রমণ গতি বলে

Ans. A

  1. পৃথিবীতে আলো ও অন্ধকার যে বৃত্তাকার সীমারেখায় পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে—

(A) অধিবৃত্ত

(B) উপবৃত্ত

(C) ছায়াবৃত্ত

(D) পরাবৃত্ত

Ans. C

  1. স্টেশনের ঘড়ির 20:00 hrs মানে সাধারণ ঘড়ির নির্দেশক সময়—

(A) সকাল 8টা

(B) রাত্রি 8টা

(C) সকাল 10টা

(D) দুপুর 12টা

Ans. B

  1. কোনো অঞ্চলের প্রায়

(A) 30-40

(B) 25-30

(C) 20-25

(D) 15-20 বছরের আবহাওয়ার গড় অবস্থা হল ওই অঞ্চলের জলবায়ু।

Ans. A

  1. সেলসিয়াস স্কেলে জল ফুটে বাষ্পে পরিণত হওয়ার উষ্ণতা হল—

(A) 0°সে

(B) 32°সে

(C) 100°সে

(D) 212°সে

Ans. C

  1. পৃথিবীর একই উষ্ণতাযুক্ত স্থানগুলিকে একটি কাল্পনিক রেখা দ্বারা যোগ করলে যে রেখা পাওয়া যায়, তাকে বলে—

(A) সমচাপ রেখা

(B) সমবর্ষণ রেখা

(C) সমোষ্ণ রেখা

(D) সমোন্নতি রেখা

Ans. C

  1. ইনসোলেশন-এর যে 51% রাতের বেলা বিকিরিত হয়ে মহাশূন্যে ফিরে যায়, তাকে বলে—

(A) কার্যকরী সৌর বিকিরণ

(B) আগত সৌর বিকিরণ

(C) পার্থিব বিকিরণ

(D) অ্যালবেডো

Ans. C

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপা হয়—

(A) থার্মোমিটার

(B) ন্যানোমিটার

(C) অ্যানিমোমিটার

(D) ব্যারোমিটারের সাহায্যে

Ans. C

  1. 7, পৃথিবীকে সূর্যরশ্মির পতনকোণের ভিত্তিতে–

(A) 4

(B) 3

(C) 5 টি তাপমণ্ডলে ভাগ করা যায়।

Ans. B

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রের নাম—

(A) থার্মোমিটার

(B) ন্যানোমিটার

(C) ব্যারোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Ans. C

  1. অধঃক্ষেপণের একটি উদাহরণ হল—

(A) শিশির

(B) কুয়াশা

(C) ধোয়াশা

(D) বৃষ্টিপাত

Ans. D

  1. বৃষ্টিপাত, তুষারপাত, শিলাবৃষ্টি, পুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি সবই হল একধরনের –

(A) অধঃক্ষেপণ

(B) ঘূর্ণিঝড়

(C) উচ্চচাপ

(D) নিম্নচাপ

Ans. A

  1. পৃথিবীর তাপমাত্রা সবচেয়ে কম—

(A) হিমমণ্ডলে

(B) উষ্ণমণ্ডলে

(C) নাতিশীতোষ্ণমন্ডলে

(D) জীবমণ্ডলে

Ans. A

  1. সেলসিয়াস স্কেলে জল ফুটে বাষ্পে পরিণত হওয়ার উষ্ণতা হল—

(A) 0°সে

(B) 32°সে

(C) 100°সে

(D) 212°সে

Ans. C

  1. অধঃক্ষেপণের একটি উদাহরণ হল—

(A) শিশির

(B) কুয়াশা

(C) ধোয়াশা

(D) বৃষ্টিপাত

Ans. D

  1. সমোষ রেখাগুলি অপেক্ষাকৃত দূরে অবস্থান করে—

(A) দক্ষিণ গোলার্ধে

(B) উত্তর গোলার্ধে

(C) পূর্ব গোলার্ধে

(D) পশ্চিম গোলার্ধে

Ans. A

  1. প্রতি 165 মিটার উঁচুতে—

(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) 3°সেন্টিগ্রেড করে তাপমাত্রা কমতে থাকে

Ans. B

  1. শীতের সকালে কোন্ দিকের জানালাটা বন্ধ করে রাখতে ইচ্ছে করে —

(A) উত্তর

(B) দক্ষিণ

(C) পূর্ব

(D) পশ্চিম

Ans. A

  1. কার্যকরী সৌরবিকিরণের পরিমাণ—

(A) 65%

(B) 51%

(C) 35%

(D) 14%

Ans. B

  1. নিশ্বাসের সঙ্গে আমরা—

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন অক্সাইড

(D) CFC গ্যাস বাতাসে ত্যাগ করি

Ans. B

  1. আমাদের শ্বাসকষ্ট হয়—

(A) বায়ু

(B) জল

(C) মাটি

(D) শব্দ দূষণের ফলে

Ans. A

  1. আমরা শ্বাস নেওয়ার সময়—

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন

(D) ওজোন গ্রহণ করি

Ans. A

  1. যানবাহনের ধোঁয়া-সৃষ্ট ধাতুজাতীয় ক্ষতিকারক পদার্থটি হল—

(A) পারদ

(B) সিসা

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) ইউরেনিয়াম

Ans. B

  1. একটি প্রধান গ্রিনহাউস গ্যাস হল—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রোজেন

(C) অক্সিজেন

(D) হাইড্রোজেন

Ans. A

  1. বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণ করা যাবে—

(A) প্রচলিত শক্তি

(B) অপ্রচলিত শক্তি

(C) পারমাণবিক শক্তি

(D) তাপশক্তি ব্যবহার করে

Ans. B

  1. 2011 সালে পারমাণবিক শক্তি উৎপাদন কেন্দ্রে বিস্ফোরণ ঘটে—

(A) চেরনোবিলে

(B) ফুকুশিমায়

(C) ভোপালে

(D) কলকাতায়

Ans. B

  1. দ্রুতগামী বিমান থেকে নির্গত—

(A) নাইট্রোজেন অক্সাইড

(B) অক্সিজেন

(C) হাইড্রোজেন

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড ওজোনস্তরের ক্ষতি করে

Ans. A

  1. তাজমহল সৌধ ক্ষয়ের জন্য দায়ী—

(A) ধোঁয়াশা

(B) অম্লবৃষ্টি

(C) বিশ্ব উষ্ণয়ন

(D) ওজোন স্তরের ক্ষয়

Ans. B

  1. ধোঁয়াশা বেশি দেখা যায়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) বর্ষাকালে

(D) শরৎকালে

Ans. B

  1. বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণ করা যাবে—

(A) প্রচলিত শক্তি

(B) অপ্রচলিত শক্তি

(C) পারমাণবিক শক্তি

(D) তাপশক্তি ব্যবহার করে

Ans. B

  1. বায়ুদূষণের ফলে বেশি ক্ষতি হয়—

(A) শিশু

(B) যুবক

(C) বৃদ্ধ

(D) মহিলাদের

Ans. A

  1. ধূলিঝড়ের ফলে—

(A) মাটি

(B) শব্দ

(C) জল

(D) বায়ু দূষণ হয়

Ans. D

  1. নিশ্বাসের সঙ্গে আমরা—

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন অক্সাইড

(D) CFC গ্যাস বাতাসে ত্যাগ করি

Ans. B

  1. অ্যাসিড বৃষ্টি বেশি দেখা যায়—

(A) গ্রামাঞ্চলে

(B) শিল্পাঞ্চলে

(C) বনাঞ্চলে

(D) কৃষি অঞ্চলে

Ans. B

  1. বায়ুদূষণ কম হয়—

(A) তাপবিদ্যুৎ

(B) পারমাণবিক বিদ্যুৎ

(C) সৌরবিদ্যুৎ

(D) আবর্জনা প্রক্রিয়াকরণ বিদ্যুৎ উৎপাদনে

Ans. C

  1. শব্দদূষণের ফলে সৃষ্ট রোগ হল—

(A) ডায়ারিয়া

(B) উচ্চ রক্তচাপ

(C) ব্রংকাইটিস

(D) কলেরা

Ans. B

  1. লাউডস্পিকারের শব্দের তীব্রতা—

(A) 70

(B) 80

(C) 100 ডেসিবেল

Ans. B

  1. শব্দদূষণের ফলে সৃষ্ট একটি রোগ হল—

(A) চর্মরোগ

(B) হৃৎপিণ্ডের রোগ

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ফুসফুসের সমস্যা

Ans. B

  1. স্কুল, কলেজ, হাসপাতাল ও বাড়ির চারপাশে গাছ লাগালে শব্দদূষণের মাত্রা কমে। কারণ হল—

(A) শব্দের উৎস ও শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব বাড়ে

(B) শব্দের উৎস ও শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব কমে

(C) গাছপালা তীব্র শব্দ প্রতিরোধ করে

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. 300 মিটার দূরের জেট প্লেনের তীব্রতা হল—

(A) 70

(B) 80

(C) 90

(D) 100 ডেসিবেল

Ans. D

  1. শব্দের তীব্রতা পরিমাপ করার যন্ত্রের নাম—

(A) লাউড স্পিকার

(B) মোটর হর্ন

(C) ডেসিবেল

(D) ডেসিবেল মিটার

Ans. D

  1. শোনার ক্ষমতা ধীরে ধীরে কমে যায়—

(A) বায়ু

(B) জল

(C) শব্দ

(D) আর্সেনিক দূষণের ফলে

Ans. C

  1. শব্দদূষণ নিয়ন্ত্রণ সম্ভব—

(A) কান চাপা দিয়ে রাখলে

(B) সাইলেন্সর লাগালে

(C) উচ্চস্বরে গান বাজনা করলে

(D) ট্রাফিক বোর্ড

Ans. B

  1. মানুষ এবং অন্যান্য প্রাণীদের ক্ষতি হয় সাধারণত

(A) 65

(B) 100

(C) 150

(D) 250 ডেসিবেলের বেশি শব্দ

Ans. A

  1. বিমানবন্দরে যারা কাজ করেন তারা কিছুদিন পরে কানে কম শোনেন। কারণ তিনি—

(A) বায়ুদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) ভূমিদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণের শিকার হন।

Ans. B

  1. সাধারণ কথাবার্তায় শব্দের তীব্রতা থাকে সাধারণত—

(A) 20 ডেসিবেল

(B) 65 ডেসিবেল

(C) 100 ডেসিবেল

(D) 150 ডেসিবেল

Ans. B

  1. শব্দদূষণের ফলে সৃষ্ট রোগ হল—

(A) ডায়ারিয়া

(B) উচ্চ রক্তচাপ

(C) ব্রংকাইটিস

(D) কলেরা

Ans. B

  1. কোনটি শব্দদূষণ কমাতে সহায়ক নয়—

(A) গাছপালা

(B) শব্দরোধ দেয়াল

(C) সাইলেন্সার

(D) বাজার

Ans. D

  1. শব্দের তীব্রতা পরিমাপ করার যন্ত্রের নাম—

(A) লাউড স্পিকার

(B) মোটর হর্ন

(C) ডেসিবেল

(D) ডেসিবেল মিটার

Ans. D

  1. ব্যস্ত রাস্তায় যানবাহনের শব্দের তীব্রতা হল—

(A) 60

(B) 65

(C) 70

(D) 80 ডেসিবেল

Ans. C

  1. লাউডস্পিকারের শব্দের তীব্রতা—

(A) 70

(B) 80

(C) 100 ডেসিবেল

Ans. B

  1. উটি—

(A) পাহাড়ি অঞ্চলে

(B) সমুদ্রের কাছে

(C) সমুদ্র থেকে দূরে

(D) সমভূমি অঞ্চলে অবস্থিত বলে সারাবছর ঠান্ডা থাকে

Ans. A

  1. বন্যপ্রাণ সপ্তাহ পালিত হয় প্রতিবছর—

(A) জুন

(B) অগাস্ট

(C) অক্টোবর মাসে

Ans. C

  1. মূলত বাণিজ্যের কারণে যে ফসল চাষ করা হয়, তাকে বলে—

(A) রবি ফসল

(B) অর্থকরী ফসল

(C) খরিফ ফসল

(D) পানীয় ফসল

Ans. B

  1. ফণীমনসা হল একটি—

(A) চিরসবুজ

(B)পাতাঝরা

(C) ক্যাকটাস

(D) ম্যানগ্রোভ জাতীয় উদ্ভিদ

Ans. C

  1. সিন্ধুনদের মোহানা—

(A) বাংলাদেশ

(B) ভারত

(C) পাকিস্তানে

(D) আফগানিস্থানে অবস্থিত

Ans. C

  1. ভারতের ভৌগোলিক সীমানার মধ্যে প্রবাহিত নদী হল—

(A) গঙ্গা

(B) লুনি

(C) সিন্ধু

(D) গোদাবরী

Ans. B

  1. কাবেরী নদীর উৎস—

(A) ত্রিস্বক উচ্চভূমি

(B) ব্রহ্মগিরি

(C) মহাবালেশ্বর

(D) অমরকন্টক শৃঙ্গ

Ans. B

  1. তুলো চাষের অনুকূল উষ্ণতা হল—

(A) 25-30°

(B) 20-35°

(C) 30-40°

(D) 25-40° সে

Ans. B

  1. ব্যারেন দ্বীপটি অবস্থিত—

(A) বঙ্গোপসাগরে

(B) আরব সাগরে

(C) ভারত মহাসাগরে

(D) চিন সাগরে

Ans. A

  1. মহাদেব পর্বত—

(A) দামোদর

(B) তাপি

(C) তিস্তা

(D) ঘড়ি নদীর উৎস

Ans. B

  1. উত্তরপ্রদেশে—

(A) লু

(B) কালবৈশাখী

(C) আঁধি

(D) আশ্বিনের ঝড় দেখা যায়

Ans. A

  1. কোনটি মাটি ক্ষয়ের কারণ নয়?—

(A) গাছ কাটা

(B) পশুচারণ

(C) জলপ্রবাহ

(D) ধাপ চাষ

Ans. D

  1. মেঘালয় মালভূমি অঞ্চলে দেখা যায়—

(A) পলি

(B) ল্যাটেরাইট

(C) কালো

(D) পার্বত্য মাটি

Ans. B

  1. পলি মাটিতে ভালো জন্মায়—

(A) ধান

(B) তুলো

(C) মিলেট

(D) চা

Ans. A

  1. ভারতে পশ্চিমি ঝঞ্চার প্রভাব দেখা যায়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শরৎকালে

(C) শীতকালে

(D) বর্ষাকাল

Ans. C

  1. বিপাশা হল—

(A) সিন্ধু

(B) গঙ্গা

(C) ব্রহ্মপুত্র

(D) গোদাবরী-এর উপনদী।

Ans. A

  1. মানচিত্রে কৃষিজমি বলতে–

(A) বাদামি

(B) হলুদ

(C) সবুজ রঙকে বোঝায়

Ans. B

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র আবিষ্কৃত হয়—

(A) ভারতে

(B) ব্যাবিলনে

(C) গ্রিসে

(D) নেপালে

Ans. B

  1. ম্যাপ শব্দটি এসেছে ‘ম্যাপা’ থেকে, এটি একটি

(A) সংস্কৃত

(B) গ্রিক

(C) লাতিন

(D) ইংরেজি শব্দ

Ans. C

  1. মানচিত্রে প্রচলিত প্রতীক ও চিহগুলি ব্যবহৃত হয়

(A) একটি রাজ্যের মধ্যে

(B) একটি দেশের মধ্যে

(C) একটি মহাদেশের মধ্যে

(D) সারা পৃথিবী জুড়ে

Ans. D

  1. মার্কেটর প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন –

(A) পঞ্চদশ

(B) দ্বাদশ

(C) ষোড়শ

(D) একাদশ শতাব্দীতে

Ans. C

  1. মানচিত্র প্রস্তুতের আধুনিকতম উপায় হল—

(A) জরিপ

(B) বিমানচিত্র

(C) উপগ্রহ চিত্র

(D) সাধারণ চিত্র

Ans. C

  1. কম্পাসে চুম্বকের কাটা সবসময় নির্দেশ করে

(A) পশ্চিম দিক

(B) উত্তর দিক

(C) দক্ষিণ দিক

Ans. B

  1. ভৌগোলিক বৈশিষ্ট্য মানচিত্রে রেখা দিয়ে নির্দেশিত হয় না—

(A) সড়কপথ

(B) বনভূমি

(C) রেলপথ

(D) আন্তর্জাতিক সীমানা

Ans. B

  1. ছোটো স্কেলের মানচিত্র হল—

(A) মৌজা মানচিত্র

(B) টপোগ্রাফিক্যাল মানচিত্র

(C) পৃথিবীর অ্যাটলাস

(D) ত্রিমাত্রিক মডেল

Ans. C

  1. গ্লোব হল—

(A) দ্বিমাত্রিক

(B) ত্রিমাত্রিক

(C) একমাত্রিক

(D) মাত্রাহীন

Ans. B

  1. নিম্নলিখিত স্কেলগুলির মধ্যে বড়ো স্কেল মানচিত্রের স্কেল হল—

(A) 1 সেমিতে 5 কিমি

(B) 1 সেমিতে 50 কিমি

(C) 1 সেমিতে 100 কিমি

(D) 1সেমিতে 1000 কিমি

Ans. A

  1. মানচিত্রে জল বোঝাতে ব্যবহার করা হয়—

(A) নীল রং

(B) সবুজ রং

(C) কালো রং

Ans. A

  1. বিষয়মূলক তথ্যাদি প্রকাশ করা হয়—

(A) বিষয়ভিত্তিক

(B) ভূবৈচিত্র্যসূচক

(C) মৌজা

(D) রাজনৈতিক মানচিত্রের মাধ্যমে

Ans. A

  1. প্রশাসনিক স্তরের সবচেয়ে ছোটো একক হল—

(A) রাজ্য

(B) জেলা

(C) ব্লক

(D) মৌজা

Ans. D

  1. মানচিত্রে ‘PS’ অক্ষর দুটি ব্যবহৃত হয়—

(A) ডাকঘর

(B) পুলিশ কার্যালয়

(C) মন্দির

(D) মসজিদ বোঝাতে

Ans. B

  1. কম্পাসে চুম্বকের কাটা সবসময় নির্দেশ করে

(A) পশ্চিম দিক

(B) উত্তর দিক

(C) দক্ষিণ দিক

Ans. B

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আকাশ ভরা সূর্য তারা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবী কি গোল ? (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – বরফে ঢাকা মহাদেশ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  9. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  10. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  11. ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 6th All Subjects Suggestion – ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 6th Geography Question and Answer / Class VI Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 6 Pariksha Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Geography Class 6 Exam Guide  / Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 6th Geography Question and Answer  / Class VI Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6th Geography Exam Guide  / Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 6th Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Geography MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 6th Geography Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 6th Geography Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 6th Geography Syllabus and Question Paper. Questions on the Geography exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 6th Geography Syllabus Free Download Link Click Here

Class Six VI Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 6 Exam Suggestion

Class 6th Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 6th Geography Quiz  

West Bengal Class 6th Geography Quiz Question and Answer free pdf download | Class 6th Geography Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 6th Geography Quiz with pdf file free download

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 6th Geography Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 6th Geography Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 6  Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  download WBBSE Class 6th Geography short question suggestion  . Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 6th Question Paper  Geography. WB Class 6  Geography MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer | West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 6th Geography Quiz | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল  কুইজ  

West Bengal Class 6th Geography Quiz | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6th Geography Quiz – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 6th Geography Question and Answer, Suggestion – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6th Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 6th Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Geography Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 6th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।