West Bengal Class 7th Geography MCQ | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

118
West Bengal Class 7th Geography MCQ | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 7th Geography MCQ | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th Geography MCQ

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 7th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর | সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1

  1. ভারতে–

(A) 3টি

(B) 4 টি

(C) 5টি

(D) 6টি ঋতু অনুভব করা যায়

Ans. B

  1. কুমেরুপ্রভা লক্ষ করা যায়—

(A) মরু অঞ্চলে

(B) উত্তর মেরুতে

(C) দক্ষিণ মেরুতে

(D) নিরক্ষীয় অঞ্চলে

Ans. C

  1. সূর্যের উত্তরায়ণ শেষ হয়—

(A) 21 জুন

(B) 21মার্চ

(C) 23 সেপ্টেম্বর

(D) 22 ডিসেম্বর

Ans. A

  1. পরিক্রমণের সময় সূর্য থেকে পৃথিবীর দূরত্ব সবচেয়ে বেশি থাকে—

(A) জানুয়ারি

(B) 4 জুলাই

(C) 21 জুন

(D) 22 ডিসেম্বর

Ans. B

  1. ‘জলবিষুব’ যে তারিখে হয়, সেটি হল—

(A) 23 সেপ্টেম্বর

(B) 22 ডিসেম্বর

(C) 21 মার্চ

(D) 21 জুন

Ans. A

  1. পৃথিবীর দ্বারা সূর্যকে পরিক্রমণের নাম পৃথিবীর

(A) আহ্নিক গতি

(B) বার্ষিক গতি

(C) সৌরদিন

(D) নক্ষত্র দিন

Ans. B

  1. ঋতু পরিবর্তন হয় না পৃথিবীর—

(A) মেরু ও মরু

(B) নিরক্ষীয় ও মেরু

(C) ক্রান্তীয় ও উপক্ৰান্তীয়

(D) উষ্ণ ও শুষ্ক অঞ্চলে

Ans. B

  1. সূর্যঘড়ির দ্বারা সময় নির্ণয় করা যায়—

(A) দিনের বেলায়

(B) রাতের বেলায়

(C) ভোরবেলায়

(D) দিন ও রাতের বেলায়

Ans. A

  1. ভারতের প্রমাণ সময় নির্ণয়ের জন্য নির্ধারিত দ্রাঘিমাটি হল—

(A) 0°

(B) 82° পূ:

(C) 82°30’পূ:

(D) 88°30° পূঃ

Ans. C

  1. কলকাতার অক্ষাংশ—

(A) 30° উত্তর

(B) 22°34’ উত্তর

(C) 20° উত্তর।

Ans. B

  1. নিরক্ষীয় তল–

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা বরাবর অবস্থিত

Ans. A

  1. 90° উত্তর অক্ষরেখাকে বলে—

(A) সুমেরু

(B) সুমেরুবৃত্ত

(C) কুমেরু

(D) কুমেরুবৃত্ত

Ans. A

  1. নিরক্ষরেখা পৃথিবীকে যে দুটি গোলার্ধে ভাগ করেছে, সেগুলি হল—

(A) পূর্ব ও পশ্চিম

(B) উত্তর ও দক্ষিণ

(C) উত্তর ও পশ্চিম

(D) দক্ষিণ ও পশ্চিম গোলার্ধ

Ans. B

  1. সময় নির্ণয় করা হয় যে রেখার ওপর ভিত্তি করে সেটি হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) সমাক্ষরেখা

(C) দ্রাঘিমারেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Ans. C

  1. সবসময় একইসঙ্গে সূর্যোদয়-সূর্যাস্ত হয় না—

(A) একই বক্ররেখায়

(B) একই অক্ষরেখায়

(C) একই দেশীয় রেখায়

(D) একই দ্রাঘিমারেখায়

Ans. A

  1. ভূগোলকের গায়ে কল্পিত দ্রাঘিমারেখাগুলি—

(A) পূর্ব-পশ্চিমে

(B) উত্তর দক্ষিণে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে বিস্তৃত

Ans. B

  1. ব্যারোমিটারের পারদস্তম্ভের উচ্চতা ধীরে ধীরে হ্রাস পাওয়া ইঙ্গিত দেয়—

(A) ঝড়ের সম্ভাবনার

(B) বৃষ্টির সম্ভাবনার

(C) পরিষ্কার আবহাওয়ার

(D) উচ্চচাপ সৃষ্টির

Ans. B

  1. কর্কটীয় ও মকরীয় উচ্চচাপ বলয় যে অক্ষাংশের মধ্যে গড়ে উঠেছে। সেটি হল—

(A) 25-35° উ: ও দ:

(B) 50°-10° উ: ও দ:

(C) 30°-60° উ: ও দ:

(D) 40°- 70° উ: ও দ:

Ans. A

  1. মেরু অঞ্ছলে উচ্চচাপ সৃষ্টি হওয়ার কারণ—

(A) সূর্যের বেশি তির্যক কিরণ

(B) সুর্যের বেশি লম্ব কিরণ

(C) পৃথিবীর উচ্চ আবর্তনবেগ

(D) অধিক উষ্ণতা

Ans. A

  1. মাউন্ট এভারেস্টে বায়ুর তাপমাত্রা থাকে প্রায়—

(A) –20 °সে

(B) –10 °সে

(C) –9 °সে

(D) –18°সে

Ans. C

  1. উত্তপ্ত হলে বায়ুর অণুগুলির গতিশীলতা—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. আমরা বায়ুচাপ বুঝতে পারি না, কারণ

(A) আমাদের দেহের ভিতরের বায়ুচাপ বাইরের বায়ুচাপের সমান

(B) বাইরের বায়ুচাপ কম

(C) আমাদের শরীর অত্যধিক ছাপ সহ্য করতে পারে

(D) সমচাপ রেখার জন্য

Ans. A

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে সৃষ্টি হয়েছে—

(A) নিম্নচাপ বলয়

(B) উচ্চচাপ বলয়

(C) ঊর্ধ্বচাপ বলয়

(D) সমচাপ বলয়

Ans. A

  1. সুমেরু অঞ্চলে গঠিত স্থায়ী বায়ুচাপ বলয়টি হল—

(A) উচ্চচাপ বলয়

(B) নিম্নচাপ বলয়

(C) ঊর্ধ্বচাপ বলয়

(D) সমচাপ বলয়

Ans. A

  1. ভারতের সিন্ধু-গঙ্গা ব্রহ্মপুত্রের সমভূমি একটি—

(A) লাভাগঠিত সমভূমি

(B) পলিগঠিত সমভূমি

(C) লোয়েস সমভূমি

Ans. B

  1. লাভা সশ্চিত হয়ে সৃষ্টি হয়—

(A) আগ্নেয় পর্বত

(B) ভঙ্গিল পর্বত

(C) স্তূপ পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. A

  1. মালভূমির অপর নাম—

(A) টেবিলল্যান্ড

(B) হিন্টারল্যান্ড

(C) পোল্ডারল্যান্ড

(D) কমপাউন্ড ল্যান্ড

Ans. A

  1. লাভা মালভূমি হল একটি—

(A) সঞ্চয়জাত

(B) ক্ষয়জাত

(C) ব্যবচ্ছিন্ন

(D) মহাদেশীয় যালভূমি

Ans. A

  1. সমভূমির গড় উচ্চতা সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে—

(A) 300 মিটারের কম

(B) 300 মিটারের বেশি

(C) 600 মিটারের বেশি

(D) 900 মিটারের বেশি

Ans. A

  1. ভূমির উচ্চতা, গঠন, ঢাল, বন্ধুরতা ইত্যাদির ওপর ভিত্তি করে ভূমিরূপকে ভাগ করা যায়—

(A) পাঁচটি ভাগে

(B) চারটি ভাগে

(C) তিনটি ভাগে

(D) দুটি ভাগে

Ans. C

  1. ভাঁজ দেখা যায়—

(A) ভঙ্গিল পর্বতে

(B) ক্ষয়জাত পর্বতে

(C) স্তূপ পর্বতে

(D) আগ্নেয় পর্বতে

Ans. D

  1. ভঙ্গিল পর্বত প্রধানত যে শিলা দিয়ে গঠিত তার নাম

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) গ্রানাইট শিলা

Ans. A

  1. উচ্চপ্রবাহকে তুলনা করা হয়—

(A) বৃদ্ধ

(B) যুবক

(C) কিশোর

(D) শিশুর সঙ্গে

Ans. B

  1. নদীর ক্ষয়কার্যের দ্বারা গভীর ও সংকীর্ণ উপত্যকার সৃষ্টি হয়—

(A) বৃষ্টিবহুল অঞ্চলে

(B) শুষ্ক অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) মালভূমি অঞ্চলে

Ans. B

  1. জল তাড়াতাড়ি গড়িয়ে যায়—

(A) সমতল জায়গায়

(B) ঢালু জায়গায়

(C) প্রায় সমতল জায়গায়

(D) প্রায় ঢালু জায়গায়

Ans. B

  1. পার্বত্য প্রবাহে নদীর শক্তির পরিমাণ—

(A) বেশি

(B) কম

(C) মাঝারি

(D) খুব কম

Ans. A

  1. গঙ্গানদীর উৎপত্তি—

(A) সুদ

(B) জলাশয়

(C) হিমবাহ থেকে

Ans. C

  1. ‘V’ আকৃতির উপত্যকা দেখতে পাওয়া যায় নদীর—

(A) উচ্চগতিতে

(B) মধ্যগতিতে

(C) নিম্নগতিতে

Ans. A

  1. নদী যেখানে মেশে তাকে বলা হয়—

(A) নদী উপত্যকা

(B) মোহানা

(C) অববাহিকা

Ans. B

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর গতিবেগ বেশি থাকলে সৃষ্টি হয়—

(A) বদ্বীপ

(B) দোয়াব

(C) খাড়ি

(D) নদী-দ্বীপ

Ans. C

  1. চুনাপাথর বদলে গিয়ে মারবেল-এ পরিণত হয়, তাই মারবেল হল

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

(D) বদল শিলা

Ans. C

  1. দোআঁশ মাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) মাঝারি

(C) কম

(D) বেশি

Ans. B

  1. ইস্পাত শিল্পে ব্যবহৃত হয়—

(A) চুনাপাথর

(B) মারবেল

(C) ব্যাসন্ট

(D) গ্রানাইট

Ans. A

  1. একটি পাললিক শিলার উদাহরণ—

(A) বেলেপাথর

(B) মারবেল পাথর

(C) গ্রানাইট

Ans. A

  1. জলধারণক্ষমতা খুব কম দেখা যায়—

(A) পলিমাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) কৃষ্ণ মাটিতে

Ans. B

  1. বাটনা বাটার শিল হল—

(A) কাদাপাথর

(B) চুনাপাথর

(C) বেলেপাথর

(D) মারবেল

Ans. C

  1. আগ্নেয় শিলার একটি উল্লেখযোগ্য উদাহরণ হল—

(A) বেলেপাথর

(B) ব্যাসল্ট

(C) কোয়ার্টজাইট

(D) চুনাপাথর

Ans. B

  1. সৌধ নির্মাণে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) ব্যাসল্ট

(C) কাদাপাথর

(D) বেলেপাথর

Ans. A

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলাশয়ে—

(A) আগাছা কমে

(B) পুষ্টিমৌলের জোগান বাড়ে

(C) অক্সিজেনের জোগান বাড়ে

(D) অক্সিজেনের চাহিদা কমে

Ans. B

  1. আউচ-আউচ রোগ হয়—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) আর্সেনিক

(D) সিসা দূষণের প্রভাবে

Ans. B

  1. পৃথিবীর মোট জলের—

(A) 97

(B) 5

(C) 85

(D) 3 ভাগ স্বাদুজল

Ans. D

  1. পৃথিবীর জলরাশির শতকরা 97 ভাগই হল—

(A) নদীর জল

(B) সমুদ্রের জল

(C) নলকূপের জল

(D) ভৌমজল

Ans. B

  1. খনিজ তেল জলদূষণ ঘটায় প্রধানত—

(A) জলের ওপর আস্তরণ তৈরি করে

(B) জলে অক্সিজেন সরবরাহ করে

(C) জলের রাসায়নিক ধর্ম পরিবর্তন করে

(D) জলের তাপীয় পরিবর্তন ঘটিয়ে

Ans. A

  1. মানবদেহে অস্থিক্ষয় হয় যে রোগের প্রকোপে, তা হল—

(A) ব্ল্যাকফুট

(B) মিনামাটা

(C) ইতাই-ইতাই

(D) ফ্লরোসিস

Ans. C

  1. জল ফুটিয়ে খেলে আর্সেনিকের পরিমাণ

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. সবচেয়ে বেশি পরিমাণে জলের তাপীয় দূষণ ঘটায়—

(A) তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

(B) চর্যশিল্পে

(C) কাগজ শিল্পে

(D) প্লাস্টিক শিল্পে

Ans. A

  1. মাটির একটি উল্লেখযোগ্য দৃষক হল—

(A) প্লাস্টিক

(B) লোহাপিন্ড

(C) ডিটারজেন্ট

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. তাপবিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে নির্গত যে পদার্থ মাটিদূষণের জন্য দায়ী, সেটি হল—

(A) খনিজ তেল

(B) তেজস্ক্রিয় পদার্থ

(C) ফ্লাই অ্যাশ

(D) সিসা

Ans. C

  1. অতিরিক্ত জলসেচের ফলে মৃত্তিকায় বৃদ্ধি পায়—

(A) অম্লতা

(B) লবণতা

(C) ক্ষারকীয়তা

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. গৃহস্থালির আবর্জনার উদাহরণ হল—

(A) প্লাস্টিক

(B) ফলমূলের খোসা

(C) পারদ

(D) অ্যাসিড

Ans. B

  1. মাটিদূষণ ঘটায় না

(A) রাসায়নিক সার

(B) প্লাস্টিক

(C) জৈব সার

(D) পলিথিন

Ans. C

  1. অ্যাসিড বৃষ্টি দেখা যায়—

(A) গ্রামাঞ্চলে

(B) মফস্সলে

(C) শহরাঞ্চলে

Ans. C

  1. মাটিতে সিমেন্ট, ইট, কাঠ, পাথর ও বিভিন্ন ময়লা ফেলার জন্য সৃষ্টি হয়—

(A) জলদূষণ

(B) মাটিদূষণ

(C) শব্দদূষণ

(D) বায়ুদূষণ

Ans. B

  1. মাটিদূষণের ফলে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়—

(A) কাকড়া

(B) মাছ

(C) কেঁচো

(D) ইঁদুর

Ans. C

  1. টাইগ্রিস-ইউফ্রেটিস নদীর মিলিত প্রবাহের নাম—

(A) সাত-এল-আরব

(B) সাত-এন-আরব

(C) সড-এন আরব

(D) দুই-এল-আরব

Ans. A

  1. প্রশান্ত মহাসাগর এশিয়া মহাদেশের যে দিকে অবস্থান করছে সেটি হল—

(A) পূর্ব

(B) পশ্চিম

(C) দক্ষিণ

(D) উত্তর

Ans. A

  1. জাপানের কাওয়াসাকি শিল্পকেন্দ্রটি—

(A) কিনকি

(B) কিহিন

(C) মুরোরান

(D) কান্টো শিল্পাঞ্চলের অন্তর্গত

Ans. B

  1. এশিয়া মহাদেশের মধ্যভাগের পার্বত্য অঞ্চলের গড় উচ্চতা হল—

(A) 2000 মির বেশি

(B) 3000 মির বেশি

(C) 4000 মির বেশি

(D) 5000 মির বেশি

Ans. C

  1. জনসংখ্যার বিচারে পৃথিবীর বৃহত্তম নগর—

(A) টোকিয়ো

(B) বেজিং

(C) নিউ ইয়র্ক

(D) ইয়োকোহামা

Ans. A

  1. ‘স্বর্ণরেণুর নদী’ বলা হয়—

(A) ইয়াংসি-কে

(B) হোয়াংহোকে

(C) সিকিয়াং-কে

(D) লেনা-কে

Ans. A

  1. চিনের দীর্ঘতম নদী—

(A) ইয়াংসি

(B) হোয়াংহো

(C) আমুর

(D) লেনা

Ans. A

  1. চিন দেশের সর্বশ্রেষ্ঠ কৃষি অঞ্চল হল—

(A) রেড বেসিন

(B) সেজুয়ান অববাহিকা

(C) মধ্য ইয়াংসি অববাহিকা

(D) হল্যান্ড অববাহিকা

Ans. C

  1. নীলনদ পতিত হয়েছে—

(A) ভূমধ্যসাগরে

(B) ভারত মহাসাগরে

(C) আটলান্টিক মহাসাগরে

(D) লোহিত সাগরে

Ans. A

  1. সাহারা মরুভূমির অভ্যন্তরের একটি শহর হল

(A) কুফরা

(B) সিউয়া

(C) ত্রিপোলি

(D) বাহারিয়া

Ans. C

  1. আফ্রিকা মহাদেশের ক্ষেত্রফল প্রায়—

(A) 1 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 2 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 3 কোটি 2 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 4 কোটি 25 লক্ষ বর্গকিমি

Ans. C

  1. নীলনদ অববাহিকা অঞ্চলের প্রধান কৃষিজ ফসল হল—

(A) ধান

(B) গম

(C) তুলো

(D) মিলেট

Ans. C

  1. পৃথিবীবিখ্যাত ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাতটি সৃষ্টি হয়েছে—

(A) নীলনদ

(B) নাইজার

(C) লিম্পোপো

(D) জাম্বেসি নদীর গতিপথে

Ans. D

  1. আফ্রিকা মহাদেশের দক্ষিণ-পশ্চিমে—

(A) সাহারা

(B) নামিব

(C) নুবিয়ান

(D) সোনেরান মরুভূমি অবস্থিত

Ans. B

  1. নীলনদের তীরে গড়ে উঠেছে—

(A) ব্যাবিলনীয়

(B) মিশরীয়

(C) নীল

(D) সিন্ধু সভ্যতা

Ans. B

  1. সুদানে নীলনদের অববাহিকায়—

(A) ভূমধ্যসাগরীয়

(B) মৌসুমি

(C) সাভানা

(D) নিরক্ষীয় জলবায়ু পরিলক্ষিত হয়

Ans. C

  1. পোল্ডারভুমির ভূমিরূপকে বলে—

(A) মালভূমি

(B) নিম্নভূমি

(C) সমতছি

(D) উপত্যকা

Ans. B

  1. রুর অঞ্চলের পূর্ব সীমানায় রয়েছে—

(A) হামবুর্গ

(B) হ্যাগেন

(C) ডর্টমুন্ড

(D) সয়ারল্যান্ড উচ্চভূমি

Ans. D

  1. রুর অঞ্চলে সৃষ্টি করা বনভূমি হল—

(A) সংরক্ষিত

(B) সুরক্ষিত

(C) পরিকল্পিত

(D) অভয়ারণ্য

Ans. C

  1. লন্ডন অববাহিকার শীতকালীন গড় উষ্ণতা—

(A) 3-5 °সে

(B) 3-4 °সে

(C) 2-5 °সে

(D) 7-10 °সে

Ans. A

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বনভূমির নাম—

(A) সেলভা

(B) তৈগা

(C) স্তেপ

(D) ভেল্ড

Ans. B

  1. নেদারল্যান্ডস-এ পোল্ডারভূমি গঠনের সবচেয়ে বড়ো প্রকল্পটির নাম—

(A) জিল্যান্ড

(B) আইসেলমের

(C) জুইডার জি

(D) জুইডপ্লাস

Ans. C

  1. এটনা হল একটি

(A) দ্বীপ

(B) আগ্নেয়গিরি

(C) নদী

(D) সমভূমি

Ans. B

  1. ইউরোপকে—

(A) পাঁচটি

(B) ছয়টি

(C) সাতটি

(D) আটটি উদ্ভিদমণ্ডলে ভাগ করা যায়

Ans. C

  1. সূর্যকে একবার পরিক্রমণ করতে পৃথিবীর সময় লাগে—–

(A) 04 ঘণ্টা

(B) 365 দিন 5 ঘণ্টা 48 মিনিট 46 সেকেন্ড

(C) 366 দিন

(D) 367 দিন

Ans. B

  1. ‘মধ্যরাত্রির সূর্যের দেশ বলা হয়—

(A) নেদারল্যান্ডসকে

(B) নরওয়েকে

(C) জাপানকে

(D) মিশরকে

Ans. B

  1. ‘মহাবিষুব’ যে তারিখে হয়, সেটি হল—

(A) 21 মার্চ

(B) 22 মার্চ

(C) 23 মার্চ

(D) 23 জুন

Ans. A

  1. উত্তর গোলার্ধে সবচেয়ে বড়ো দিন—

(A) 21 জুন

(B) 21 মার্চ

(C) 22 জানুয়ারি

Ans. A

  1. পৃথিবীর দ্বারা সূর্যকে পরিক্রমণের নাম পৃথিবীর

(A) আহ্নিক গতি

(B) বার্ষিক গতি

(C) সৌরদিন

(D) নক্ষত্র দিন

Ans. B

  1. ভারতে–

(A) 3টি

(B) 4 টি

(C) 5টি

(D) 6টি ঋতু অনুভব করা যায়

Ans. B

  1. পৃথিবীর কক্ষপথটি-

(A) বৃত্তাকার

(B) উপবৃত্তাকার

(C) রেখিক

(D) চৌকাকার

Ans. B

  1. ‘জলবিষুব’ যে তারিখে হয়, সেটি হল—

(A) 23 সেপ্টেম্বর

(B) 22 ডিসেম্বর

(C) 21 মার্চ

(D) 21 জুন

Ans. A

  1. পৃথিবীকে পূর্ব ও পশ্চিম গোলার্ধে বিভক্ত করেছে—

(A) কুমেরুবৃত্তরেখা

(B) সুমেরুবৃত্তরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Ans. C

  1. 90° উত্তর অক্ষরেখাকে বলে—

(A) সুমেরু

(B) সুমেরুবৃত্ত

(C) কুমেরু

(D) কুমেরুবৃত্ত

Ans. A

  1. নিরক্ষীয় তল–

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা বরাবর অবস্থিত

Ans. A

  1. বিষুবরেখার অপর নাম

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. B

  1. পৃথিবীর সর্ববৃহৎ কল্পিত বৃত্ত হল—

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) মকরক্রান্তিরেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Ans. C

  1. মূলমধ্যরেখা যে স্থানের ওপর দিয়ে বিস্তৃত হয়েছে সেটি হল—

(A) দিল্লি

(B) আমস্টারডাম

(C) গ্রিনিচ

(D) এলাহাবাদ

Ans. C

  1. 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য হয়—

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5 মিনিট

Ans. C

  1. সময় নির্ণয় করা হয় যে রেখার ওপর ভিত্তি করে সেটি হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) সমাক্ষরেখা

(C) দ্রাঘিমারেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Ans. C

  1. চাপ বাড়লে বায়ুর আয়তন—

(A) কমে

(B) বাড়ে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. মেরবৃত্ত প্রদেশে বিরাজ করে—

(A) বায়ুর সমচাপ

(B) উচ্চচা

(C) নিম্নচাপ

(D) শান্ত অবস্থা

Ans. C

  1. সমচাপ রেখার কাছাকাছি অবস্থান নির্দেশ করে—

(A) অধিক লেগসম্পন্ন বায়ুপ্রবাহকে

(B) কম বেঙ্গসম্পন্ন বায়ুপ্রবাহক

(C) বায়ুর পতিহীনতাকে

(D) বায়ুস্রোতকে

Ans. A

  1. উত্তপ্ত হলে বায়ুর অণুগুলির গতিশীলতা—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. সুমেরু অঞ্চলে গঠিত স্থায়ী বায়ুচাপ বলয়টি হল—

(A) উচ্চচাপ বলয়

(B) নিম্নচাপ বলয়

(C) ঊর্ধ্বচাপ বলয়

(D) সমচাপ বলয়

Ans. A

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে নিম্নচাপ সৃষ্টি হয় কারণ—

(A) সুর্যের লম্বভাবে কিরণ

(B) সূর্যের তির্যকভাবে কিরণ

(C) কম জলীয়বাষ্পের উপস্থিতি

(D) বেশি স্থলভাগের উপস্থিতি

Ans. A

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্র হল—

(A) অ্যানিমোমিটার

(B) ব্যারোমিটার

(C) বাতপতাকা

(D) থার্মোমিটার

Ans. B

  1. পুরীতে বায়ুচাপ প্রায়—

(A) 1000

(B) 930

(C) 330

(D) 950 মিলিবার

Ans. A

  1. পর্বতের আকৃতি—

(A) ত্রিকোণাকার

(B) চৌকাকার

(C) টেবিলাকৃতি

(D) বৃত্তকার

Ans. A

  1. ভাঁজ দেখা যায়—

(A) ভঙ্গিল পর্বতে

(B) ক্ষয়জাত পর্বতে

(C) স্তূপ পর্বতে

(D) আগ্নেয় পর্বতে

Ans. D

  1. সর্বাধিক জনঘনত্ব দেখা যায়—

(A) সমভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) পাহাড়ি অঞ্চলে

(D) মালভূমি অঞ্চলে

Ans. A

  1. ভঙ্গিল পর্বত প্রধানত যে শিলা দিয়ে গঠিত তার নাম

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) গ্রানাইট শিলা

Ans. A

  1. ইন্দোনেশিয়ার ক্রাকাতোয়া একটি—

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্কুপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বতের উদাহরণ

Ans. C

  1. ছোটোনাগপুর হল—

(A) পর্বতবেষ্টিত মালভূমি

(B) লাভা মালভূমি

(C) ক্ষয়জাত মালভূমি

(D) ব্যবচ্ছিন্ন মালভূমি

Ans. C

  1. বায়ুবাহিত বালি বহু দূরবর্তী স্থানে সণিত হলে সৃষ্টি হয়—

(A) পলি সমভূমি

(B) লোয়েস সমভূমি

(C) উপকূলীয় সমভূমি

(D) লাভা সমভূমি

Ans. B

  1. জাপানের ফুজিয়ামা হল একটি

(A) স্কুপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ভঙ্গিল পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. B

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – মাটিদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  9. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – এশিয়া মহাদেশ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  10. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  11. সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 7th All Subjects Suggestion – সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 7th / WB Class IX / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 7th Geography Question and Answer / Class IX Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8 Pariksha Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Geography Class 8 Exam Guide  / Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 7th Geography Question and Answer  / Class IX Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 7th Geography Exam Guide  / Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 7th Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 7th Geography Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 7th Geography Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 7th Geography Syllabus and Question Paper. Questions on the Geography exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 7th Geography Syllabus Free Download Link Click Here

Class Nine IX Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 8 Exam Suggestion

Class 7th Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Nine IX Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 7th Geography Quiz  

West Bengal Class 7th Geography Quiz Question and Answer free pdf download | Class 7th Geography Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 7th Geography Quiz with pdf file free downloa(D)

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 7th Geography Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 7th Geography Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  Downloa(D) WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer |  West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 7th Geography Quiz | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল  কুইজ  

West Bengal Class 7th Geography Quiz | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7th Geography Quiz – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer, Suggestion – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7th Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 7th Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 7th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।